La nourriture
On me sollicite régulièrement pour savoir quelle marque de croquettes choisir. Il existe 3 types de nourriture pour les chiens : la nourriture industrielle sèche (les croquettes) ou humide (les pâtées) ; l’alimentation préparée « maison » (ration ménagère) ; l’alimentation crue (BARF, Prey Model, Whole Prey).
Mamba a mangé des croquettes « haut de gamme » jusqu’en 2021, époque à laquelle un début de cardiomyopathie dilatée (CMD) lui a été diagnostiqué, une maladie dégénérative du cœur. Elle n’avait pourtant aucune prédisposition génétique et aucun antécédant. A l’Ecole Vétérinaire de Maisons-Alfort – ou elle a eu plusieurs consultations cardiologiques – plusieurs vétérinaires m’ont alors conseillé de changer son régime alimentaire. Lorsque j’ai suggéré l’alimentation crue, ils m’ont répondu « qu’il était temps »…
Mamba est donc au régime « cru » (Prey Model) depuis 2021. U2 est également au cru depuis ses deux mois et son arrivée à la maison en juillet 2023.
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LA NOURRITURE INDUSTRIELLE
Les croquettes ont été commercialisées par les industriels dans les années 70 avec comme objectifs d’être très rentables pour les fabricants. Les céréales sont aujourd’hui l’ingrédient principal de beaucoup de croquettes. Elles servent à faire tenir leur forme : l’amidon faisant office de « colle ». Elle sont aussi très bon marché pour les industriels car le blé coute moins cher que de la viande. Les céréales n’ont aucun intérêt nutritif pour les chiens : elles sont transformées en sucres (en glucides), ce qui peux provoquer diabète et obésité. Les maîtres commençant à être sensibilisés aux dangers des céréales dans les croquettes (obésité, diabète), des croquettes sans céréale (« grain free ») ont été créées : les pois et les lentilles ont ainsi remplacé les céréales, toujours dans l’objectif de « faire tenir » la forme de la croquette. Or, selon les vétérinaires de Maisons Alfort, ce sont ces ingrédients – non destinés aux chiens – qui pourraient empêcher certains nutriments essentiels comme la taurine, d’être assimilés par le cœur. C’est ce qui aurait donc provoquer la cardiomyopathie de Mamba.
Si vous choisissez de nourrir votre chien avec de la nourriture industrielle, lisez attentivement le détail des ingrédients sur les étiquettes : les industriels n’ont pas l’obligation d’indiquer leurs pourcentages, mais ils sont inscrits par ordre d’importance. Le 1er ingrédient indiqué est donc l’ingrédient MAJORITAIRE. Les termes étant souvent incompréhensibles, le petit lexique ci-contre vous permettra de savoir précisément ce que vous donnez à manger à votre chien.
Riz, blé, maïs, avoine, orge, seigle, tapioca, millet, épeautre (y compris « farines de » et « gluten de »). Ces ingrédients sont transformées en sucres par les chiens. Ce sont des produits « bon marché » n’étant à la base pas destiné aux chiens… mais aux poules ! Elles sont riches en amidon (la fameuse « colle » naturelle qui sert à faire tenir la forme de la croquette) et c’est l’amidon qui est transformé en glucide (sucre) par le chien. Les céréales contiennent très peu de graisses, de protéines ou de vitamines.
Ainsi, le blé est composé à 70% de glucides (sucre) et contient 11% de protéines, et 3% de fer par exemple. De son coté, le riz à est composé à 75% de glucides (sucres), pour seulement 7% de protéines. En résumé, en nourrissant un chien avec des céréales, vous donnez peu de vitamines, peu de protéines, peu de graisses… et énormément de sucre.
Il ne s’agit aucunement d’abats, mais de déchets ou matières impropres à la consommation que l’industrie agroalimentaire a l’autorisation d’intégrer dans les croquettes. Vous avez 3 types de sous-produits : d’origine animale, de poissons et d’origine végétale.
Sous produits d’origine animale :
- animaux / parties d’animaux impropres à la consommation humaine mais exempts de maladie transmissible aux humains ou aux animaux.
- sabots, cornes, cuire, plumes, becs, poils, laine.
- déchets de cuisine et de table.
- cire d’abeille…
Sous produits de poissons :
- carapaces (de crabes, de crevettes).
- coquilles (de bulots, d’huitres, de moules, de Saint-Jacques).
- écailles et arrêtes de poissons.
Sous produits d’origine végétale :
- coques de fruits secs (noix, noisettes…)
- épluchures (de pommes de terre, de carottes…)
- pulpe, mélasse (de betterave par exemple)
- déchets issus de l’extraction de l’huile (tourteau de colza ou de tournesol)
- écorce, paille…
Ingrédient obtenu grâce à l’hydrolyse des protéines (une réaction chimique). Cela permet de donner du gout à des produits « transformés » qui n’en ont pas.
Plusieurs mots pour désigner la même chose, à savoir les farines animales, et plus précisément des poudres issues du broyage des sous-produits d’animaux :
- farine de xxx (exemple : farine de poulet)
- viande déshydratée (exemple : poulet déshydraté)
- protéines déshydratées (exemple : protéines de poulet déshydratées)
Compléments alimentaires rajoutés lorsqu’il n’y a pas de viande. Ces compléments sont obtenus en transformant des substances organiques en liquides.
Protéines obtenues à partir de graines d’arachide, de tournesol, de colza, de feuilles et d’autres « matières biologiques ».
Composant issu de la paroi des végétaux, du bois, de la paille. De l’écorce.
Croquettes
Nourriture industrielle sèche
Pâtées
Nourriture industrielle humide
Sous-produits d'origine animale
Huiles de cuisson, sabots, poils…
LE SUCRE DANS VOS CROQUETTES
Le taux de sucre n’est jamais indiqué sur les paquets de croquettes ou sur les friandises sèches : c’est pourtant l’ingrédient le plus nocif et souvent le plus présent. Cet outil vous permet de calculer le taux de sucre dans vos croquettes : il vous suffit de reporter les données indiquées sur votre paquet dans la rubrique « composition analytique » ou « composants analytiques » :
- saisir les pourcentages sans le symbole « % »
- mettre une virgule et non un point pour les décimales (ex : 2,5 et non 2.5)
- ne pas tenir compte des sous-éléments tels que acides gras, phosphore, calcium : ne saisir que les éléments demandés dans la calculette.
Je vous recommande de changer de croquettes si le taux de sucre (glucides) est supérieur au taux de protéines ET/OU supérieur à 25%
Valeurs conseillées :
- supérieur à 35% pour les croquettes
- supérieur à 8% pour les pâtées
Une grande quantité de végétaux peut rendre un taux de protéines élevé (via l’apport de protéines végétales) : dans ce cas les croquettes ne seront pas de bonne qualité, c’est pourquoi il est important de bien lire le détail des ingrédients, en plus de la composition analytique.
Les graisses. Valeurs conseillées :
- entre 15% et 20% pour les croquettes
- au moins 4% pour les pâtées
Privilégiez les matières grasses d’origine animale (huile de saumon par exemple) et évitez les matières grasses végétales (huile de tournesol par exemple).
Matière inorganique. Valeurs conseillées :
- environ 8% pour les croquettes
- moins de 2% pour les pâtées
Ce sont les matières dont l’origine n’est ni animale ni végétale (inorganiques) comme le calcium, le phosphore et le magnésium. Un taux trop élevé dans les pâtées signifiera qu’il y a trop d’os (calcium) et pas assez de viande.
Valeurs conseillées :
- 3% maximum pour les croquettes
- environ 1% pour les pâtées
Il s’agit de végétaux non digestibles par le chien mais qui ont un effet bénéfique sur les intestins.
Le sucre. Valeurs conseillées :
- Inférieur à 25% ET inférieur au taux de protéine pour les croquettes
- Inférieur à 10% pour les pâtées
Les céréales (riz, mais, blé) contiennent beaucoup de sucres. Dans l’idéal, les croquettes ne devraient pas présenter un taux de sucre supérieur à 10%.
LA RATION MENAGERE
Dans la ration ménagère tous les ingrédients sont CUITS pour le chien :
- viande cuite
- légumes cuits
- riz très très cuit
- huile & compléments alimentaires
Je n’ai jamais échangé avec des vétérinaires sur ce régime, donc je n’en dirait pas grand chose. Ce régime semble être conseillé pour des chiens présentant certaines pathologies digestives. Pour un chien en bonne santé, je m’interroge sur le fait de cuire la viande. Outre le fait que cela fait perdre les vitamines, je n’ai jamais vu un carnivore dans la nature se faire griller son steak avant de le manger. Pour le riz, il faudra le faire cuire très très longtemps pour le rendre à peu près digeste, car l’estomac des chiens n’est pas fait pour assimiler les féculents (pâtes et riz). Dans tous les cas, la ration ménagère ne s’improvise pas : il faut calculer, peser, pour éviter les carences.
LA NOURRITURE CRUE
L’objectif est de donner l’alimentation la plus « naturelle » possible et de se rapprocher de ce que le chien mangerait à l’état sauvage. De plus en plus de professionnels reconnaissent les bénéfices de ce régime : en dehors des vétérinaires de Maisons Alfort que j’ai rencontré, c’est notamment le cas d’un des vétérinaires qui m’a formé – Mr Bernard Van Huffel – qui qualifiait les résultats en termes de longévité et la santé comme étant « spectaculaires ». Il existe plusieurs tendances dans le l’alimentation crue mais la base est la même : pas de féculents, pas de céréales, de la viande, peu ou pas de légumes :
- le BARF – Biologically Appropriate Raw Food : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, œufs, fruits et légumes, yahourts, huiles, algues, compléments alimentaires.
- le PREY MODEL – proies « reconstituées » : viandes, os charnus, abats, poissons, panse verte, œufs.
- le WHOLE PREY – proies entières non vidées, les plumes ou la fourrure peuvent être laissées.
Mamba et U2 sont tous deux au « Prey Model ».
Ce que mangent mes chiens
♦ VIANDE & ASSIMILE ♦
Poulet, dinde, cerf, bœuf, agneau, kangourou, pintade, porc, cheval, canard, veau, lapin, cœur de bœuf, poumon de bœuf, cœur de dinde.
♦ OS CHARNUS / PROIES ♦
Dos de poulet, dos de pintade, queue de porc, lapin entier (découpé en portions), caille entière, poitrine (ribs) d’agneau, poitrine (ribs) de porc.
♦ ORGANES ♦
Foie d’agneau, de porc, d’oie, de canard, de lapin, de dinde, de cheval, de bœuf. Rate de bœuf, de cheval, d’agneau. Testicules d’agneau. Cervelle de veau.
♦ POISSONS ♦
Sardines, soles, daurades, saumons, sprats, harengs, maquereaux, truites, chinchards.
♦ AUTRE ♦
Œufs entiers
LES FRIANDISES
La fabrication des friandises pour chiens est encore moins réglementée que la fabrication des croquettes : autant vous dire que vous trouverez des horreurs.
Certaines friandises sont ainsi particulièrement toxiques ou dangereuses. Je vous déconseille fortement les produits suivants :
- Bâtonnets pour les dents : ils contiennent énormément de céréales et de sous-produits végétales. Avec pour conséquence un taux de sucre très élevé.
- Os compressés à macher : ils contiennent énormément de produits toxiques (eau de javel, colle, colorants cancérigènes) et même des traces de plomb, arsenic et mercure. La petite vidéo (en anglais) ci-après vous explique comment ces os compressés sont fabriqués… et cela ne donne pas envie. En outre, le risque d’étouffement est réel car le chien ne peut pas mettre cette friandise en petits morceaux.
- Les bois de cerf, les sabots, les cornes et toutes les « friandises » extrêmement dures : étant particulièrement dense, elles sont en fait plus dures que les dents de votre chien, qui va donc risquer des fractures dentaires. La vidéo ci-après de cette vétérinaire vous explique tout cela très bien.
Privilégiez donc le « fait maison » : j’utilise un déshydrateur pour fabriquer mes friandises pour Mamba (des petits morceaux de viande séchées). Il n’y a aucun aditif, aucun produit chimique.
Les Kong restent également des adaptés aux chiens (souples et résistants) et l’on peut mettre des friandises à l’intérieur…
LES ALIMENTS TOXIQUES POUR VOTRE CHIEN
EN RESUME...
Vous ne seriez pas en bonne santé en mangeant tous les jours au fastfood, il en va de même pour vos chiens. Lisez bien les ingrédients si vous achetez une alimentation « toute faite », et partez du principe que ce que vous ne mangeriez pas ne doit pas non plus être donné à votre chien.
Le chien est un carnivore : il est fait pour manger de la viande. En tant qu’être humain nous sommes omnivore : c’est à dire que nous avons la chance d’avoir un appareil digestif qui nous permet à la fois d’assimiler les aliments d’origine végétale et ceux d’origine animale. Ce n’est pas le cas du chien, dont le système digestif n’est pas fait pour manger des légumes ou des céréales. Le chien n’est pas une poule.
De plus en plus d’industriels se lancent aujourd’hui dans la fabrication de rations ménagères ou de rations crues « préparés », au risque de retomber dans les travers de la « pet food » : ingrédients bas de gamme et compositions des rations « opaques ». Gardez en tête de bien lire les compositions de ces préparations, et assurez vous de la qualité de la viande dans ces produits tout faits (il y a souvent plus de tendons que de viande par exemple).
Voici quelques liens vers des sites qui traitent de l’alimentation crue. A vous de vous faire votre opinion, je ne donne ici que mon avis de simple éducateur canin et de maître de chien.
- Raw Feeding Prey Model : nourrir son animal sainement (site internet)
- Raw Feeding Prey Model : nourrir son animal sainement (groupe Facebook)
- Tribu Carnivore : barf & raw feeding (groupe Facebook)
- BARF Asso (site internet)
- Article (en anglais) : « Enquête sur les régimes alimentaires associés à la cardiomyopathie dilatée chez le chien à l’aide de l’analyse foodomique »